sábado, 22 de outubro de 2011

Pequenas Coisas que eu Gosto - Gordon`s Gin

Tenho uma natural aversão a best-sellers. Acho que influenciado pelo Nelson Rodrigues que dizia que toda unanimidade é burra. No caso do Gordon’s abro uma exceção. Gordon’s é o gim (nunca vou entender porque gim se escreve com “m” em português) mais vendido em todo o mundo. Só no Reino Unido são 11 garrafas por minuto. O gim Gordon’s foi lançado ao público em 1769. Uma revolução no mundo da bebida. Foi nesse ano que Alexander Gordon decidiu criar o gim definitivo, com padrões claramente definidos e que são seguidos até os dias de hoje. A destilação tripla garante a qualidade final de um produto feito da soma de diversos ingredientes botânicos. A fórmula só é conhecida por 12 pessoas no mundo todo. O que dá pra saber é que a base do gim Gordon’s é a mesma de todos os dry gins: o zimbro, uma frutinha (berry), conhecida como enebro nos países de língua espanhola e como juniper berry em inglês e como geniver em holandês, o que aliás é a origem do nome “Gin”. Mas o Gordon’s também recebe toques de coentro, raiz de angélica e de orris, alcaçuz e casca de limão e de laranja. Cada ingrediente tem uma função diferente. O coentro, por exemplo, é quem dá o gosto cítrico. As cascas de limão e laranja apenas aveludam o gosto. A raiz de angélica é quem mescla os sabores em um sabor único. O gim teve um papel importantíssimo durante o império britânico na Índia. Para combater a malária era utilizado o quinino. Para ingerir o quinino as pessoas misturavam-no com água e açúcar. Um verdadeiro tônico que deu origem à água tônica. O gosto era muito forte e os ingleses tiveram a brilhante idéia de misturar a água tônica com gim. E foi assim que nasceu um dos drinques mais populares de todo mundo: o gim tônica. Linha do Tempo 1769 - Alexander Gordon, um londrino descendente de escoceses abre a destilaria em Southpark e define a receita e o Método de Produção de uma bebida que ganha o nome de “Gordon’s London Dry Gin”. 1786 - Alexander Gordon muda a operação para Clerkenwell, um distrito mais favorável para a produção devido a pureza e abundância de suas águas. 1800 - O gim Gordon's ganha fama não apenas na Inglaterra, mas em todo o mundo graças aos marinheiros da marinha Britânica, que sempre o levavam a bordo. 1853 - Registros nos livros da destilaria feitos por Joseph Franks de Melbourne, sobre a consignação do gin levado pelos navios “Nancy” e “Rostock” mostam pagamento sendo feito em poeira de ouro. 1898 - Gordon & Co se funde com a Charles Tanqueray & Co para formar a Tanqueray Gordon & Co. Toda a Produção é tranferida para Gordon's Goswell Road. 1899 - Morre Charles Gordon. Atualmente, a única ligação entre a família e a empresa é o nome. 1902 - J. Digby Maitland se torna o primeiro representante internacional da companhia e passa a realizar inúmeras viagens para os Estados Unidos e Canadá. 1904 - A garrafa verde com faces quadradas é introduzida no mercado local. 1907 - Começa a Produção do Gordon's Sloe Gin. 1921- O livro de receitas da companhia mostra o início dos testes de produção do Gordon's Special Old Tom. 1922 - Tanqueray Gordon & Co junta-se a The Distillers Company. 1924 - Gordon's inicia a Produção de cocktails drinks “prontos para servir” em garrafas do tipo “shaker”, reconhecendo o potencial do mercado e apresentando garrafas individuais que capturavam o espírito da era do Jazz. A linha era composta por: 50/50, Martini, Dry Martini, Perfect e Piccadilly. Depois, em função do sucesso, foram acrescentados: o Manhattan, San Martin, Dry San Martin e o Bronx. 1925 - Gordon's conquista seu primeiro certificado real, emitido pelo Rei George V. 1929 - Gordon's apresenta o Orange Gin, conquistando o certificado real emitido pelo Príncipe de Gales. 1930 - Gordon's aumenta a sua linha de “Shaker Cocktails” com a introdução de: Rose, Paradise e Gimlet. 1931- Gordon's lança o Lemon Gin, conquistando novamente o certificado real emitido pelo Príncipe de Gales. 1934 - Gordon's abre a primeira destilaria nos Estados Unidos, em Linden, New Jersey. 1937 - Gordon's considera a ampliação em Goswell Road para atender a crescent demanda, mas a Segunda Grande Guerra impede a continuidade dos planos. 1941- A Luftwaffe bombardeia Goswell Road na noite de 11 de maio. Escritório, armazéns e a destilaria são destruídos. 1941- O gim Gordon's recebe o certificado real emitido pelo Rei George VI. 1952 - A primeira destilaria Gordon's na África do Sul é inaugurada em Islando. 1952 - O gim Gordon's recebe o certificado real emitido pela Rainha Elizabeth II. 1957 - Acaba a reconstrução de Goswell Road. Afortunadamente um dos (stills) originais, Old Tom, sobrevive ao bombardeio. 1966 - A Distillers Company inaugra sua Plainfield Distillery em Illinois, EUA. Ela se torna a decimal Terceira planta no mundo a produzir o gin Gordon's. 1967 - Gordon's descontinua a Produção de todos os cocktails, exceto o 'Extra Dry Martini'. 1984 - A produção do gin Tanqueray Gordon's é transferida para Laindon, Basildon, Essex para atender a crescente demanda das marcas produzidas pela companhia. 1987 - A Produção do Gordon's Special Old Tom é descontinuada. 1988 - O gim Gordon's recebe o Segundo certificado real, emitido pela Rainha Elizabeth e pela Rainha Mãe. 1988 - Última Produção do Orange Gin e Lemon Gin. 1990 - Último engarrafamento do Shaker Cocktails Gordon's, apesar de serem considerados bons para o nome da companhia em termos de imagem e qualidade. 1992 - Gordon's recebe a Grande Medalha de Ouro no Monde Selection Awards. 1993 - Gordon's relança o Sloe gin em nova embalagem. 1994 - Gordon's recebe a Grande Medalha de Ouro no Monde Selection Awards e o Gordon's Export Gin recebe a medalha de bronze no International Wine and Spirits Competition. 1995 - O Gordon's Gin (Local) ganha ouro no IWSC. 1996 - Gordon's Gin (Local) recebe a Grande Medalha de Ouro no Monde Selection Awards e um bronze no IWSC. Gordon's Export ganha o Grande Ouro e troféu no Monde e prata no IWSC. 1997 - O Gordon's Gin (Exportação) ganha ouro no IWSC. 1998 - UDV concentra a produção de todas as bebidas do Reino Unido na Escócia. Cameronbridge em Fife, é agora o centro de Produção das marcas Gordon’s. O Gordon's ganha medalha de ouro no Monde, por ambos os gins – local e exportação. Gordon's Gin (Exportação) ganha ouro no IWSC e o Gordon's Gin (Local) ganha a prata. 1999 - Gordon's Gin (Exportação) ganha a prata no IWSC, Gordon's Gin 47.3% é reconhecido e o Gordon's Gin (Local) recebe o bronze. 2002 - Gordon's Edge é lançado em agosto nos sabores lima e limão. Gordon’s passa pela reformulação de suas garrafas com a Consultoria da Design Bridge. A nova garrafa possui a “seção D”, é mais alta e embossada na frente e atrás. 2003 - Em abril o Gordon's Edge é cancelado. 2007 - 100 anos do Gordon’s Sloe Gin. 

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